Гадюки, клещи, болота и дикие звери: какие опасности ждут в лесах Подмосковья
Какие опасности подстерегают грибников и любителей прогулок в подмосковных лесах, и как от них защититься, узнала обозреватель РИАМО.
Опасные кровопийцы
Весна в подмосковных лесах начинается с активизации клещей. Только за неделю мая в медучреждения Подмосковья обратилось около тысячи укушенных.
Как известно, клещ опасен тем, что может быть переносчиком инфекций – это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), которые могут вызывать паралич и даже летальный исход. Перед походом в лес вспомните простые советы Роспотребнадзора: надевать головной убор и закрытую одежду, пользоваться репеллентами, не ложиться на траву, а после прогулки обязательно осматривать себя и домочадцев, не прицепился ли к вам паразит.
Кроме клещей, в лесу полно других желающих напиться крови. Если укус комара – это всего лишь маленькая неприятность, то укус слепня может стать серьезной проблемой. Слепней особенно много вблизи водоемов и в болотистой местности. Укус слепня очень болезненный и неприятный, а для аллергиков – смертельно опасный. Часто укусы вызывают острейшую аллергическую реакцию.
Еще одна напасть – это укусы пчел, ос, шмелей, шершней и других представителей отряда перепончатокрылых. Главное правило – не приближаться к их гнездам и не тревожить насекомых. А если уж вас покусали, не пренебрегайте помощью врачей (особенно, если ужалили сразу в нескольких местах).
Гадюки
В Подмосковье обитает лишь одна ядовитая змея – гадюка, правда, двух видов – гадюка обыкновенная и гадюка Никольского. Понять, что перед вами именно гадюка, а не безобидный уж, не так сложно.
На спинке гадюки есть характерный узор в виде зигзагов и нет круглых пятнышек желтого или оранжевого цвета на голове. Окрас гадюки разнообразен – она может быть и серого, и песочно-коричневого, и черного цвета. Еще один верный признак – черная полоса, которая тянется по спинке. Кроме того, у гадюки, как у кошки, вертикально узкий зрачок, тогда как у неядовитых змей зрачок, как правило, круглый.
Гадюку можно встретить практически в любом уголке Подмосковья, но самыми «змеиными» считаются городские округа Орехово-Зуево, Шатура, Истра, Солнечногорск, Дмитровский горокруг, Подольск, Домодедово, Раменский, а также Ленинский район. Гадюки предпочитают места близ водоемов и болот, пойменные луга и сырые овраги.
Гадюка – не агрессор, уверяют эксперты, и просто так нападать на человека не будет. Но если случайно наступить на гадюку или схватить, приняв за палку или кусок шланга (и такое бывает), то она может укусить. Советы для любителей прогулок по лесам просты: надевать высокую обувь и смотреть под ноги, грибникам – ворошить палкой подозрительные холмики.
Гадюка ядовита, но ее укус в большинстве случаев не ведет к летальному исходу. Однако лучше обратиться к врачу. В зоне риска снова аллергики, которым в случае укуса необходимо как можно быстрее принять антигистаминные препараты и бежать к врачу. Гадюки занесены в Красную книгу, поэтому убивать змею нельзя.
Бешеные звери
Многие хотят увидеть в дикой природе ежика и лисицу, чтобы сделать эффектные фото. Однако это опасно из-за бешенства. Управление Роспотребнадзора по региону ежегодно сообщает о случаях бешенства у животных. Так, в 2018 году в Подмосковье было зарегистрировано почти 200 случаев бешенства, что в 1,5 раза выше, чем в 2017 году. Причем почти половина случаев заражения в 2018 году пришлась на диких лисиц. Безобидные ежики также попадают в статистику по бешенству. Случаи единичные, но они есть.
Медики напоминают, что бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое в зачастую заканчивается летальным исходом. Заразиться можно, если вас укусит или оцарапает больное животное. Поэтому контактировать с дикими животными, даже если они «просятся» к вам на руки, нельзя. Специалисты отмечают, что зараженные животные отличаются необычным поведением: домашние проявляют агрессию, а дикие, наоборот, идут на контакт с людьми.
В чащобах где-нибудь под Шатурой можно встретить крупных диких зверей – и лося, и кабана. Сотрудники биостанции в нацпарке «Лосиный остров» советуют вести себя следующим образом при встрече с лосем или кабаном: не подходить ближе чем на 15 метров к животному и не бежать, потому что оно, скорее всего, побежит за вами. Обходите лося по диагонали и спокойно идите дальше. В конце апреля у лосей рождаются детеныши, поэтому в мае особенно опасно встретить в лесу лосиху с лосятами: мать будет их защищать.
Что делать, если в вашем районе объявили карантин по бешенству>>
Топкие болота
Извилистая лесная тропинка может завести грибников-ягодников прямо в болото. В Подмосковье планируется развивать болотный туризм, ведь болота действительно прекрасны и просто рай для любителей макросъемки. Однако неподготовленный турист может оказаться в опасной ситуации.
На болоте встречаются топи и зыбуны – водоемы, прикрытые сверху травой и мхами. Страшная картинка из фильмов, когда болотная трясина буквально «засасывает» человека, может оказаться реальностью. Поэтому гулять по болотам стоит столько в сопровождении опытного человека, знающего особенности этой местности.
По берегам болот обитает много гадюк, поэтому высокие сапоги для этих мест – жизненная необходимость. В глухих местах на краю болот бывают и лоси – летом они держатся недалеко от воды.
Болот в Подмосковье немало, но самые обширные – Дубненский болотный массив, болота в городском округе Шаховская, болота на землях Волоколамского лесничества, болота у поселка Туркмен под Клином, в городском округе Шатура, а также торфяные болота возле озера Сенеж в городском округе Солнечногорск.
Ложные грибы и ягоды
Грибной сезон стартует в регионе с мая и достигает пика к июлю, когда по грибы отправляются все, кому не лень. Сколько бы новичкам не твердили, что незнакомые грибы брать нельзя, отчаянные найдутся всегда. У многих съедобных грибов в лесу есть ядовитые двойники. Суп или жаркое с ними может стоить жизни.
Самая опасная в подмосковных лесах – бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Расстройство кишечника можно получить, наевшись ложных опят. Опасные двойники есть даже у невинной лисички.
Не меньше проблем могут доставить и ядовитые лесные ягоды, которые выглядят очень аппетитно и вызывают восторг у детей. Ягоды вороньего глаза смертельно опасны – они крупные, черные, как настоящий глаз вороны.
В конце августа покрываются красными сочными ягодами кусты волчеягодника. У этого кустика ядовито все – и листья, и кора, и плоды. Отцветший майский ландыш летом радует глаз веточкой ярких красно-оранжевых ягод. Так и хочется сорвать похожие на помидоры черри плоды паслена сладко-горького, так и просится в рот лесная жимолость! Но как бы ни были симпатичны эти растения, пробовать их не стоит. Детям перед походом в лес нужно объяснить, что может произойти даже от одной ягодки.
Первые грибы в Подмосковье 2019: где собирать сморчки, вешенки и летние опята>>
Борщевик
В разгар лета берега водоемов, опушки леса, заброшенные пашни Подмосковья заполоняет борщевик – опасный сорняк, сок которого токсичен. Этот ядовитый сорняк «заразил» около 16 тысяч гектаров подмосковных земель. Власти Подмосковья в последние годы всерьез взялись за борьбу с борщевиком, однако борщевичных зарослей в области еще много.
Гигантские белые зонтики борщевика под 3 метра с листьями-лопухами очень привлекательны для любителей фото и детей, завороженных исполинскими размерами, но подходить к нему не стоит.
При контакте борщевика с кожей у человека появляются ожоги и волдыри. Это происходит из-за того, что в соке борщевика содержатся фуранокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Если контакт произошел, очень важно защитить кожу от попадания солнечных лучей и промыть рану с мылом. Специалисты отмечают, что опасен не только сок растения, но и его пыльца и даже роса. Поэтому прикасаться к борщевику, отдыхать под тенью борщевичного зонтика однозначно не стоит.
Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР с 40-х годов ХХ века, считая перспективной кормовой культурой. Лишь в 2012 году борщевик официально выл выведен из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, а в 2015 году растение попало в Отраслевой классификатор сорных растений.
Штрафы за борщевик: сколько придется заплатить за сорняк в Подмосковье>>