Пластиковый рис и коллагеновая колбаса: откуда берутся продукты‑подделки
В декабре 2017 года социальные сети захлестнула информация о искусственном рисе и синтетических яйцах, попавших в Россию из Китая. Какие популярные продукты питания чаще всего подделывают в России, чем чревато употребление в пищу фальсификата, и можно ли распознать подделки, выясняла обозреватель РИАМО.
Пластиковый рис до прилавков не добрался
Как рассказал РИАМО представитель независимого проекта экспертизы товаров (НП) «Росконтроль», в странах Юго-Восточной Азии, действительно, освоен способ фальсификации риса и яиц, однако до наших магазинов это вид подделок пока не добрался.
Эксперты организации неоднократно проводили экспертизу риса всех популярных марок, продающихся на российском рынке, в том числе в пакетиках для варки. Никакого «пластикового» риса, по их словам, обнаружено не было: весь проверенный рис оказался натуральным, безопасным и достаточно качественным. Лишь некоторым образцам производителями был необоснованно присвоен более высокий сорт.
По мнению экспертов, внимательный потребитель в принципе не примет подделку за натуральный рис. Даже по внешнему виду ее легко распознать: у так называемого пластикового риса не может быть такой естественной, неповторимой формы каждого зернышка, как у натурального.
Экзотика и сезонные фрукты: самые дорогие продукты на Даниловском рынке>>
«Птичье молоко» без молока
Между тем, по данным «Росконтроля», перечень продуктов, которые сегодня подделывают в России, достаточно широк – это молочная, рыбная, мясная продукция, в частности, колбасные изделия.
«По результатам проверок, доля фальсификата в этих категориях продуктов достигает 50-60 %», - сообщил РИАМО директор экспертного департамента НП «Росконтроль» Максим Рудаков.
В частности, в преддверии новогодних праздников «Росконтроль» проверил качество популярного праздничного торта «Птичье молоко». Из пяти образцов различных фирм проверку не выдержал ни один в связи с целым рядом нарушений.
Например, торты от «Фили-Бейкер» и «Масконти» были сделаны из смеси растительных жиров. Несмотря на то, что в маркировке продукта заявлен молочный жир, в значимых количествах он не был обнаружен. А в торте «Птичка» эксперты и вовсе не обнаружили молочного жира, в связи с таким грубым нарушением образец попал в черный список «Росконтроля». Торт данной марки также не выдержал проверку на качество «шоколадной» глазури.
По информации экспертов проекта, опасные трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, были выявлены во всех исследованных образцах «птичьего молока», особенно много их было в тортах марок «Шереметьевские торты», «Масконти», «Птичка».
Эксперты отметили, что с 1 января 2018 года такие торты уже не отвечают требованиям безопасности: согласно новому законодательству, содержание в продукте заменителей молочного жира и трансизомеров, превышающее 2%, считается нарушением.
7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы>>
Коллаген вместо мяса
У обывателя может вызвать недоумение, ради чего производители занимаются подделкой товаров, не проще ли продавать обычный рис, чем делать его из пластика?
Однако, если бы фальсификация не давала баснословную прибыль, недобросовестным производителям не было бы смысла ею заниматься, объясняют специалисты. Весь смысл фальсификации сводится к замене качественных дорогостоящих ингредиентов на менее ценные или вообще некачественные.
«Вместо мяса – коллагеновый или соевый белок, вместо молока – крахмал, вместо трески – более дешевый минтай», - объясняет эксперт.
По данным «Росконтроля», для производства 1 килограмма сыра необходимо 10-11 литров молока, которое в закупке стоит не менее 280 рублей. Этот же килограмм можно произвести из килограмма пальмового масла, стоимость которого составляет всего 40 рублей.
«Сравните только сырьевые цены – 280 рублей и 40 рублей, и ответ выгодности фальсификата очевиден», - говорит Рудаков.
Медленный вред
Хотя фальсифицированные товары не причиняют непосредственный вред здоровью, по данным «Росконтроля», фальсификат уступает оригинальному продукту в содержании полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а значит, потребитель, систематически включающий в свой рацион такие продукты, рискует своим здоровьем.
«Для человека, соблюдающего диету, даже однократное употребление такого продукта может оказаться фатальным, если какой-то не указанный в составе компонент для него противопоказан. Другой пример: использование дешевого животного жира в маргарине будет неприятным сюрпризом, например, для вегетарианца», - комментирует Рудаков.
А стоит ли вообще покупать спред с пальмовым маслом по цене сливочного масла, другой вопрос.
Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>
Как отличить подделки
К сожалению, по внешнему виду, запаху и консистенции распознать фальсификат чаще всего невозможно. Пищевые технологии шагнули настолько далеко вперед, что только результаты лабораторных испытаний могут определить реальный состав того или иного продукта, говорят эксперты.
Однако покупатель не может ходить в магазин с собственной переносной лабораторией, поэтому главный способ защиты от некачественных продуктов – это активное потребительское поведение.
«Это мониторинг информации на официальных сайтах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, «Росконтроля» для того, чтобы сделать осознанный выбор качественного или, по крайней мере, честного товара», - отмечает Рудаков.
Эксперт призывает внимательно читать маркировку на упаковке. По его словам, часто производители не столько фальсифицируют, сколько лукавят.
Например, «Крестьянское» ГОСТ является спредом, и на упаковке указан ГОСТ именно спреда, а не масла, но потребитель может подумать, что это сливочное масло, не прочитав название, набранное мелким шрифтом.
«Колбаса «Докторская-премиум» или сыр «Российский молодой» являются, соответственно, колбасой и сыром, но совсем не тех рецептур, которые предполагает общепринятое название, привычное для потребителя», - объясняет Рудаков.
По его словам, наиболее эффективным ориентиром для потребителей является маркировка проверенных товаров специальным знаком контроля качества на основе регулярно проводимой независимой экспертизы.
Кроме того, Роспотребнадзор предлагает ужесточить ответственность за фальсификат. Соответствующие законопроекты об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за производство, ввоз и реализацию в Россию фальсифицированной пищевой продукции планируется внести на рассмотрение федеральных властей.