Любители ретро: «У нас есть своя машина времени»
Раньше небо было чище, а трава зеленее – тоскуют о прекрасном прошлом пожилые люди, вспоминая свой «золотой век». Некоторые молодые люди тоже ностальгируют по СССР, они слушают музыку, смотрят фильмы и коллекционируют вещи из 80-х и 90-х. Любители ретро рассказали РИАМО о советской эстетике, а эксперты объяснили, с чем связана любовь к прошлому.
«Из‑за «Шерлока» я развелась с мужем» — фанаты сериалов о своей зависимости>>
Екатерина, 19 лет, любит сериалы о советском времени:
«Мне очень нравится смотреть современные сериалы о советском времени. Да, мои ровесники смотрят совсем другие многосерийные фильмы – например, «Шерлока». Мне же нравятся истории о прошлом. Из последних запомнился сериал «Красная королева», рассказывающий про первую советскую манекенщицу Регину Збарскую.
Лет пять назад мне ужасно нравились истории о советских преступниках. В 2012 году по телевизору шел сериал «Мосгаз», где фигурировал маньяк Владимир Ионесян.
Истории о советских преступниках нравятся мне тем, что о существовании злодеев в СССР никто не догадывался. Эта таинственность и привлекает.
Еще я не пропускаю ни одной серии программы «Следствие вели с Леонидом Каневским». Во всех этих сериалах и передачах можно увидеть неповторимую атмосферу советского прошлого, когда у людей не было модной одежды и изобилия в еде».
Комментарий специалиста
Виктор Матизен, директор Гильдии киноведов и кинокритиков:
«Режиссеры попросту паразитируют на ностальгических настроениях общества. Они всегда держат нос по ветру, тонко чувствуя, что сейчас в стране наступил кризис ценностей и идеалов. Если политическая обстановка вызывает опасения – значит, надо искать эту стабильность в прошлом, в СССР. Так рассуждают режиссеры. К слову, не все там было так спокойно, как об этом принято говорить. Просто люди знали, что на заводах им заплатят зарплату, они смогут спокойно есть и спать. Поэтому такие сериалы не несут ни исторического, ни художественного смысла».
Подъездный месседж: о чем писали на стенах лифтов и туалетов в 90‑е >>
Максим, 26 лет, ходит на ретро-дискотеки:
«Вечер каждой пятницы я стараюсь провести в баре, где играет ретро-музыка. Там особая неповторимая атмосфера. Мой любимый исполнитель – Майкл Джексон, на втором месте – группа Modern Talking. Когда мы с друзьями идем в караоке, я всегда пою песни этих артистов. Получается довольно неплохо, ведь их композиции я слышал сотни и даже, наверное, тысячи раз.
На дискотеку в стиле 80-х и 90-х приходят люди добрые, веселые, «без понтов». В обычном молодежном клубе такого отношения точно не встретишь.
Несколько раз в год я посещаю масштабные дискотеки ретро-музыки, которые обычно проходят в спорткомплексе «Олимпийский». Туда съезжаются зарубежные звезды. Конечно, они уже пожилые и не могут прыгать по сцене, как встарь. Но их песни не забудутся уже никогда. На этих концертах я могу погрузиться в атмосферу прошлого, которую, к сожалению, почти не застал в сознательном возрасте. Повсюду продают жвачки «Love is», девушки приходят в лосинах, у кого-то в руках можно заметить тамагочи».
Комментарий специалиста
Арсен Даллакян, консультант поведенческого маркетинга:
«Воспоминания о прошлом мы волей-неволей переносим на вещи, которые нас тогда окружали. Психике свойственен «эффект переноса», поэтому все эти жвачки, одежда, музыка из 90-х нам кажутся чем-то милым и родным. Это явление связано с отождествлением предметов с самим собой. Но гипертрофированная форма ностальгии может перерасти в неприятие настоящего.
Наша любовь к вещам из нашего прошлого – не что иное, как любовь к самим себе. И маркетологи прекрасно знают об огромной силе ностальгии!
Воссоздание элементов того времени позволяет людям испытывать положительные чувства и эмоции. И это отлично продается, поэтому маркетологи плодят ретроконцерты, всевозможные ремиксы, ремейки, коллекционные издания. Вот почему стилизованные вечеринки в духе 80-х и 90-х так популярны в столичных ночных клубах.
Многие артисты годами исполняют затертые до дыр композиции. Их гастрольная деятельность успешна как раз благодаря «проверенным» хитам. Зачем сочинять новую музыку, если и на старую во всех городах России есть спрос? На ретро-музыку «подсаживаются» даже те, кто еще не родился во времена ее появления».
«Во сне я читаю Маяковского и Евтушенко»: как живут лунатики >>
Галина, 35 лет, живет в бабушкиной квартире:
«Нам с мужем по наследству досталась квартира бабушки. Делали там ремонт, но пришлось оставить много старых вещей: рука не поднялась выбросить, ведь в этой квартире прошло все мое детство. Не стали выбрасывать массивный комод, старый холодильник, телефон с наборным диском.
Все эти вещи отлично работают и напоминают о счастливом времени, когда все родственники были живы и здоровы.
Из самых смелых идей – решение оставить огромный ковер, который занимает всю стену. Конечно, многие друзья советуют нам снять его и отнести на помойку, а дома поклеить современные обои. Но я и не думаю расставаться с нашим ковром! Пусть это будет смелое дизайнерское решение».
Комментарий специалиста
Игорь Яковенко, культуролог, философ, профессор Российского государственного гуманитарного университета:
«Это своеобразная иллюзия погружения. Возвращение предметов из прошлого позволяет уйти от реальности. К тому же, многие появившиеся модные веяния подвергаются сомнению, поскольку никогда нельзя понять, несут они в себе пользу или вред. И в этот самый момент вспоминается надежное и «солидное» прошлое, которое в рамках советской идеологии ни у кого не вызывало сомнений. Именно это прошлое и становится альтернативой пугающей «чужой» современности. Оно выступает мерилом и образцом».
Маменькины сынки: «Я живу с бабушкой ради квартиры» >>
Михаил, 32 года, скучает по настоящему року:
«Люблю рок, но только культовые композиции, которые гремели когда-то в прошлом. К современным песням совершенно равнодушен. Готов слушать бесконечно Курта Кобейна, группу Red Hot Chili Peppers. Когда я слышу первые ноты, меня как будто накрывает волной эмоций из того времени, в которое я никогда не жил.
Девиз «Секс, наркотики и рок-н-ролл!» уже не актуален. А когда-то многие молодые люди вели такой образ жизни, чтобы жить ярко и умереть молодыми.
Сейчас молодежь все больше придерживается здорового образа жизни. Мне же такое существование кажется очень скучным. Мой любимый фильм «Сид и Нэнси» о легендарном солисте группы Sex Pistols Сиде Вишезе повествует о том, что когда-то было множество музыкантов, готовых любить и «рваться-метаться», и которые совершенно не боялись умереть».
Комментарий специалиста
Евгений Аноев, барабанщик:
«Я часто играю с диджеями в ночных клубах и давно заметил, что рок-хиты прошлых лет заводят людей мощнее любой современной музыки. Повторяя оригинальные барабанные партии, я стараюсь максимально передать людям весь тот драйв, который создатели вложили в них. В этом и есть вечная жизненная сила музыки.
Раньше солист приносил на репетицию свою идею песни, и вся группа делала аранжировку, придумывала партии каждому инструменту. Записывали живьем в студии. А большинство нынешних песен создается только ради денег. Их «собирают» из уже имеющихся заготовок, сидя за компьютером. Затем подгоняют под определенные стандарты, чтобы песни взяли на радио и навязчиво крутили, заставляя людей бессознательно принять и якобы полюбить».
«Вокруг хватает красивых дур, чтобы пользоваться ими и не жениться» >>
Марина, 21 год, любит винтажную одежду:
«Мне нравится находить в старых сундуках ретро-одежду. Готова рыться в кладовках знакомых часами. Платья стиляг в горошек, розовые или салатовые лосины из 90-х, вязаные вручную пуловеры – все это я привожу в порядок и аккуратно развешиваю в шкафу. Я горжусь своей коллекцией.
Мое появление в ретро-одежде вызывает соответствующую реакцию. Многие считают эти вещи старомодными, но для меня это частица прошлого, которую я привезла в современный мир на машине времени.
Не менее интересны и аксессуары: сапоги «прощай молодость», угловатые сумки, огромные велюровые заколки-банты. Я буду продолжать собирать свою коллекцию, ведь современная одежда часто бывает однотипной, скучной, неинтересной, а на улицах можно сойти с ума от засилья черных и серых оттенков».
Юлия Чернушкина, дизайнер, стилист-имиджмейкер:
«Увлечение вещами из прошлого появляется тогда, когда индустрия моды испытывает «кризис жанра». Из последних примеров – второе рождение чокера, украшения на шею из проволоки. Этот дешевый аксессуар носили все девчонки в 90-е годы. Сейчас он снова в моде.
Еще один тренд – велюр и бархат. Еще пару лет назад эта ткань ассоциировалась с одеждой из бабушкиных сундуков, а теперь заняла коронное место на подиумах.
Мода – явление цикличное. Модельеры могут годами «приучать» девушек к джинсам, брюкам, строгому минимализму, но после этого непременно пойдут рюши, жабо, цветочки и стразы.
Не стоит забывать о предназначении моды, ведь основной посыл – быть уникальным, быть непохожим. Винтажные вещи в данном случае становятся находкой для достижения этой цели».
«Перед коллегами я светская львица, а на деле – принцесса на бобах» – люди о жизни в долг >>