Рома Зверь: про звездную жизнь, рыбалку и новый клип

пресс-служба группы "Звери"

Фото - © пресс-служба группы "Звери"

Одна из самых известных российских рок-поп групп «Звери» в этом году отмечает 15-летие. За это время музыканты успели выпустить семь альбомов, в том числе пластинку «Страха нет», которую представили в 2016 году, а 18 июня выступят с концертом для московской публики в «Зеленом Театре». Лидер группы Рома Зверь (Роман Билык) личность разносторонняя и помимо музыки имеет множество увлечений: пробовал себя и в роли дизайнера одежды, и писателя, и фотографа. О съемках нового клипа и режиссерском опыте, подготовке собственной фотовыставки и уже второй книги, а также о роли музыканта и отношениях в коллективе главный Зверь рассказал в интервью РИАМО.

Диана Арбенина: про новый альбом, Башмета и место вдохновения в Подмосковье>>

- Роман, у артистов есть такое выражение — «проснуться знаменитым». Когда у Вас настал такой момент? Ваша популярность — награда за труды или больше «побочный эффект» от занятия любимым делом?

- Награда за смелость (смеется). На самом деле, так оно и есть, надо не бояться что-то изменить в своей жизни, переехать из родного в города в другой, не сидеть на месте и верить в себя. А я проснулся знаменитым, наверное, после выхода самого первого клипа группы Звери «Для тебя».

- Что побудило Вас написать книгу «Дожди-пистолеты»?

- Многих интересуют подробности «звездной» жизни, и я решил в какой-то момент об этом рассказать. В книге «Дожди-пистолеты» я рассказываю о периоде своей жизни до переезда в Москву. Сейчас я готовлю к релизу вторую книгу, где речь пойдет уже о том, что со мной и группой «Звери» происходило за эти 15 лет в Москве.

- Продолжаете ли Вы свою работу над созданием одежды? Возможно, размышляете над тем, чтобы расширить диапазон, продвинуться за пределы России?

- Нет, одеждой уже давно не занимаюсь, это было кратковременное хобби. Выпускаем только мерч для поклонников, который они могут купить в нашем онлайн-магазине на сайте группы zve.ru или на концертах «Зверей» в своем городе.

Стас Пьеха: про наркоцентр, адреналин и Ди Каприо>>

Нам песня строить и жить помогает – это очень сильная фраза, на самом деле.

- Что вдохновляет Вас на написание новых песен? Это должна быть определенная обстановка, время суток, время года, или все случается стихийно?

- Для меня важно уединение, когда я могу остаться наедине со своими мыслями, героями. А в какое время суток это происходит, не так важно.

- Вы однажды сказали, что в музыке самое важное — это человек, который ее делает. Означает ли это, что Вам априори не может понравиться творчество музыканта, который как личность Вам не импонирует?

- Музыкант не должен лезть в политику. Поэтому мне не нравится Боно (лидер группы U2 – прим. ред.). Мне не нравятся музыканты, которые начинают быть голубями мира и хотят всему миру чего-то рассказать, политикам, какие они плохие. Люди приходят на концерты, чтобы песни послушать и вместе их попеть. Это же праздник, чудо какое-то: приходит и токарь, и слесарь, и бандит. Музыка объединяет. Нам песня строить и жить помогает – это очень сильная фраза, на самом деле. Песня, действительно, помогает справляться с различными ситуациями в жизни.

- Вы на протяжении долгих лет увлекаетесь фотоискусством. Не планируете организовать выставку своих работ в Москве?

- Планирую уже давно, и кажется, вот-вот все случится! Оказалось, это очень трудоемкий процесс – подготовить собственную фотовыставку. Не так просто отобрать работы, важно, чтобы они объединялись какой-то общей тематикой и т. д. Но скоро все случится, следите за анонсами.

Владимир Зельдин: «В 101-й день рождения для меня главное - выйти на сцену»>>

- Как давно Вы заинтересовались живописью? Это для вас дополнительная творческая самореализация?

- У меня много друзей-художников, и я начал рисовать. Как говорит один мой товарищ, рисовать может каждый, просто кто-то смелый и любит это делать, а кто-то стесняется. В любом виде искусства есть одно главное правило: нравится – не нравится, искренне – неискренне. Рисование – это больше, чем просто умение повторить объект. Музыкального образования у меня тоже нет. Надо просто понимать, что, если человеку что-то хочется делать и он делает это искренне, это уже хорошо. Есть ремесло, а есть порыв. Если есть обратная реакция на творчество – неважно, негативная или позитивная, значит, это можно в принципе назвать искусством.

- Какие отношения у вас в коллективе? Случаются ли разногласия и сказываются ли они на творчестве?

Мы на протяжении уже многих лет видимся практически каждый день, уже видеть друг друга не можем (смеется). Это бывает со старыми группами, которые даже приезжают на саундчек по отдельности… Шучу, все хорошо у нас!

- Вас не посещали мысли заняться сольным проектом, попробовать себя в новом стиле вне группы или вообще все бросить и полностью сменить род деятельности?

- На самом деле, я рад, что у меня была возможность пару лет назад взять небольшую творческую паузу, тогда я посвятил свое время изучению режиссерского мастерства. Поэтому иногда род деятельности я меняю, очень часто совмещаю. Например, во время съемок клипа я и в кадре в качестве музыканта, и за кадром – в качестве режиссера.

Режиссер Театра на Таганке Влад Маленко: «Я готов играть свои спектакли на улице»>>

- Над чем сейчас работаете?

- Думаем с командой над новым клипом, будем уже третью песню с альбома «Страха нет» экранизировать. Первые две работы были на песни «Муха» и «Страха нет».

- Планируете отмечать юбилей коллектива?

- В этом году мы, наверное, не будем отмечать 15-летие, потому что делаем программу «Страха нет», и до конца года мы с этой программой поедем по разным городам и странам. А вот ближе к концу 2016 года будем готовить программу, посвященную 15-летию.

- Рома, Вы также увлекаетесь рыбалкой. Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас любимые места, где лучше клев и живописнее природа?

- Во время новогодних каникул мы вместе со старшей дочерью Ольгой рыбачили на Тенерифе, там потрясающий климат и природа, одно удовольствие. А какие там местные магазины для рыбаков – кажется, в них есть все!

Конечно, еще в Астраханской области рыбачу, там, где Волга впадает в Каспий. К сожалению, нет возможности ездить на рыбалку часто, но два раза в год – это святое. Обычно получается весной и осенью, никак не могу летом выбраться – гастролей много.

Максим Дунаевский: о «Евровидении», «Новой звезде» и работе с Бортко>>