Воробьев: используем все доступные способы, чтобы добиться чистоты в Подмосковье

ЖКХ
Евгений Пронин

Фото - © Евгений Пронин/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что властям нужно использовать все доступные и современные способы, чтобы добиться чистоты в регионе. Это работа управляющих компаний, муниципальных подразделений, а также привлечение к ответственности нарушителей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

На еженедельном совещании Воробьева с областным правительством были подведены итоги «Месяца чистоты». В его рамках на территории региона провели более 171 тыс. работ. Губернатор отметил, что жителям важна чистота дворов, контейнерных площадок, обочин. Поэтому с 10 марта по 25 апреля проходили интенсивные работы. Их цель — привести в порядок территории после зимы. В этом также помогают камеры системы «Безопасный регион».

«Я считаю, что мы должны использовать все доступные нам законные и современные способы, чтобы добиться чистоты, которой справедливо требуют от нас жители — это безусловно работа управляющих компаний, муниципальных подразделений, но также привлечение к административной ответственности нарушителей», — заявил Воробьев.

Итоги «Месяца чистоты»

В рамках акции специалисты убрали мусор, прогребли газон, отремонтировали и покрасили детские площадки, убрали смет у подъездов, на дорогах и парковках, осуществили промывку дворов, контейнерных площадок, устранили мелкие дефекты. По итогам выполнения работ лидерами среди округов стали Зарайск, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Раменский и Ступино.

Зампред правительства региона — министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Владислав Мурашов заявил, что на данный момент выполнено 80% работ. За 2–3 недели нужно выйти на 100%.

Завершился «Месяц чистоты» традиционным субботником. В нем приняли участие более 96 тыс. человек. Отремонтировано и покрашено более 4 тыс. малых архитектурных форм, посажено около 3 тыс. деревьев и более 4 тыс. кустарников, обустроено около 400 клумб.

Ответственность за несоблюдение чистоты

Мурашов отметил, что с февраля начали штрафовать за сброс крупногабаритных отходов у МКД. ИИ фиксирует это с помощью камер системы «Безопасный регион».

«Мы даем УО 48 часов, чтобы его убрать, в ином случае штрафуем организацию на 50 тыс. рублей. Следующий этап – вместе с УО и муниципалитетом найти нарушителей. После чего административная комиссия выносит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. За 3 месяца выявлено 53 физлица, сбросивших крупногабаритные отходы во дворах. К ответственности привлекли уже 29 нарушителей, остальные – в работе», — рассказал Мурашов.

По его словам, очень много камер охватывают детские площадки — примерно 20%. Мурашов предложил штрафовать и за сброс мусора на этих территориях.

Модернизация контейнерных площадок

В майские праздники усилили работу по вывозу мусора из дворов. В этом году дополнительно установили почти 4 тыс. контейнеров. На сегодня в Подмосковье модернизировали более 1 тыс. контейнерных площадок. Еще на 300 ведутся работы, к 97 — приступят в ближайшее время.

Площадки будут оборудованы крышей и металлическими стенами, бункерами для крупногабаритных отходов, дополнительными баками. В течение месяца модернизацию завершат.