Врачи Подмосковья рассказали о смертельной опасности листериоза
![](https://api.riamo.multiadminka.ru/get_resized/B56ZBd1H77SM2AJjN_lSv5_Gmxk=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1MjRiZjY1YjdiZTkyZjExZWZhYjE5ODY4M2M4YTgwOTYzLTEtejAxb2d4aS5qcGc.webp)
Фото - © создано пресс-секретарем с помощью нейросети Шедеврум
Врачи НИКИ детства рассказали, чем опасна листерия и к чему может привести заражение бактерией, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.
«Листериоз — смертельно опасное инфекционное заболевание. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. При попадании ее в организм развивается инфекция, которая поражает центральную нервную систему, приводя к менингиту, энцефалиту, при этом в процесс вовлекаются легкие. Инфекция может привести к сепсису и летальному исходу. К счастью, заболевание очень редкое», — рассказала директор НИКИ детства Нисо Одинаева.
Заражение листериозом происходит при употреблении в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов преимущественно животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), морепродуктов и др.
«Инкубационный период листериоза обычно длится одну-две недели. Основные симптомы: лихорадка, озноб, тошнота, мышечные боли и диарея. Если инфекция распространяется на нервную систему, могут возникать головные боли, судороги, человек может начать терять равновесие. Листериоз особенно опасен для новорожденных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. У беременных женщин он может вызвать выкидыш, а также приводит к поражению плода», — добавил врач-инфекционист НИКИ детства Сергей Горбунов.
Специалисты подчеркивают необходимость следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов, стараться не употреблять некипяченое или непастеризованное молоко, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего состояния.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что медучреждения региона должны соответствовать пожеланиям жителей и получать положительные оценки.
«Мы ведем большую работу, которая направлена на то, чтобы оценка деятельности здравоохранения и в первичном звене, и в стационарах была положительной», — сказал Воробьев.