Врач Золотарев: при нагревании в меде разрушается часть ферментов
Фото - © master1305/Freepik
РИАМО - 3 янв. При нагревании мед теряет ряд полезных свойств, в нем разрушается часть ферментов и витаминов, сообщил диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
«Мед имеет более 600 полезных свойств. Чаще всего людям нравится, когда это лакомство красиво льется, и если мед засахарился и потерял текучесть, многие его нагревают. В этот момент меняется кристаллическая решетка, молекулярная структура меда. Он опять становится жидким и больше не засахаривается», - сказал доктор в интервью радио Sputnik.
Как уточнил Золотарев, часто встречается информация, что при нагревании у меда появляются токсичные свойства. Но это не так. В этом продукте есть определенное количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, витамины, которые боятся температурной обработки, но новые токсические свойства там не появляются.
Он посоветовал греть мед не в микроволновке, а на водяной бане классическим способом. Для этого следует налить в емкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, затем опустить туда закрытую банку с медом. Через 30 минут необходимо слить немного воды и добавить горячей. Так медом нужно греть в течение дня. Тогда в нем не произойдет тотального разрушения полезных веществ.