Врач Водовозов объяснил, в каких случаях можно отравиться съедобными грибами

Врач Водовозов объяснил, в каких случаях можно отравиться съедобными грибами
Здравоохранение

РИАМО - 4 сен. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов рассказал, что отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами. Он отметил, что можно избежать отравление, если соблюдать меры предосторожности.

Собирать грибы можно, только если вы полностью уверены, что они не принесут вред организму. Многие съедобные грибы можно спутать с их ядовитыми «двойниками», сообщил врач.

«Если человек впервые идет за грибами, то он может по незнанию перепутать съедобный гриб с его опасным аналогом. Например, галерина окаймленная, которая является носителем анатоксина, практически идентична с опятами. Данный яд также содержится в бледной поганке и часто приводит к летальному исходу», - рассказал Водовозов в интервью радио Sputnik.

Он отметил, что вред грибов также зависит от определенных мест, в которых они растут.

«Опасность для человека могут представлять и обычные съедобные грибы: белые, подосиновики, лисички. Грибница может занимать большую площадь почвы, поэтому впитывает опасные вещества из земли близлежащей территории. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведет к отравлению», – предупредил Водовозов.

Водовозов добавил, важно правильно обрабатывать содержимое корзинки после похода в лес, чтобы предостеречь себя от отравления.

«Важно удалить с грибов остатки почвы, в которой могут содержаться опасные бактерии. Необходимо в течение суток после сбора грибов обработать их. Эффективные способы убить все вредоносные бактерии в грибах - это пожарить, засолить или же замариновать их. Бактерии не выдерживают высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды», – рекомендовал Водовозов.