Врач Тищенко рассказала, как держать уровень холестерина под контролем

Врач Тищенко рассказала, как держать уровень холестерина под контролем
Здравоохранение

Фото - © Adobe Stock

РИАМО - 30 янв. Врач-нутрициолог Наталья Тищенко объяснила, как сделать свой рацион полезнее и обезопасить себя от болезней, вызванных повышенным холестерином. Значительно повышен холестерин у 13% людей, то есть, у каждого 7-8-го человека. Он приводит к атеросклерозу, а следом - к инсультам, ишемической болезни сердца и инфаркту. Важно для здоровья следить за уровнем липидов крови, сообщает aif.ru.

Эксперт рассказала, что есть 2 типа холестерина: «хороший» и «плохой». Первый тип холестерина называют ЛПВП (т. е. липопротеинами высокой плотности). Его высокое содержание не вредит сердцу. Второй же, «плохой» холестерин — это ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности). Он может накапливаться на стенках артерий и образовывать бляшки.

Тищенко посоветовала выбирать растительное масло. В нем содержатся полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-3, 6, 9. Они могут снизить уровень плохого холестерина. Также рекомендуется ограничить потребление трансжиров или отказ от них. Поскольку они повышают «плохой» холестерин, а также вызывают воспаление, увеличивают риск инфаркта, сахарного диабета и ожирения, с 2009 года ВОЗ рекомендует полностью убрать их из рациона.

Врач отметила, что стоит делать выбор в пользу диетических сортов мяса, в которых не содержится много насыщенных жиров. К диетическому мясу относятся телятина, индейка, кролик и курица. Увеличение потребления клетчатки также помогает регулировать уровень холестерина. Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки (5 порций овощей и фруктов в день) повышает только «хороший» холестерин, а «плохой» — снижает.