Врач Тананакина: льняную муку можно использовать вместо яиц в рецепте блинов
Фото - © Adobe Stock
РИАМО - 13 фев. Для замены яиц в рецепте блинов можно использовать различные альтернативы, например, льняную муку, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
«Ее нужно развести водой для создания льняной «яйценосной» текстуры. Также подойдут давленые бананы, которые можно использовать в качестве связующего агента. Измельченный тофу в свою очередь может заменить яйца и добавить протеин. Существуют и коммерческие заменители яиц, например, яичная замена или агар-агар», – пояснила Тананакина.
Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Марьяна Джутова уточнила, что при использовании льняной муки нужно 1 столовую ложку смешать с 3 столовыми ложками воды и дать постоять несколько минут до загустения, затем использовать в рецепте вместо яиц.
«Для вегетарианцев или аллергиков можно заменить яйца в рецепте блинов на яблочное пюре. Использование яблочного пюре также может заменить яйцо и добавить влажность тесту для блинов», – рассказала Джутова.
13 февраля отмечается вкусный праздник – Международный день блина. В каждой стране есть свои собственные традиции, присущие этому дню. Так, в Англии устраивают забеги с блинами, а также пекут блины с конским волосом.