Врач Разаренова перечислила продукты, помогающие сжигать жир
РИАМО - 9 мар. Врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова рассказала, что в природе существует множество натуральных веществ, которые ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров и повышают температуру тела, их называют термоджениками. Она назвала продукты, которые обладают подобными свойствами.
«Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему. В составе многих продуктов есть такие компоненты», — сказала Разаренова в интервью радио Sputnik.
Она пояснила, что в жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию можно встретить, например, в зеленом чае.
Врач перечислила имбирь, корицу, кумин, горчицу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, розмарин, мед, льняное семя, которые также относятся к категории термоджеников.
Разаренова продолжила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует относится к продуктам-термодженикам с осторожностью. А пациентам с ОРВИ такая пища, наоборот, может принести пользу.