Врач рассказала, какие специи и продукты способствуют улучшению пищеварения
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAzLzMwL19rb3I4NDk5LmpwZw.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Отдельные приправы и блюда не просто делают еду вкуснее, но и благотворно воздействуют на желудок и кишечник, рассказала врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева, сообщает «СтальМедиа».
«Имбирь улучшает моторику желудка и уменьшает тошноту. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует выработке желчи. Черный перец помогает питательным веществам лучше усваиваться. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин, стимулирующее кровообращение в желудке и улучшающее пищеварение», — отметила Филева.
По словам специалиста, корица в некоторых случаях помогает при вздутии, а тмин и фенхель уменьшают газообразование и снимают кишечные спазмы. Пробиотиками богаты кисломолочные продукты и ферментированные овощи. В ананасе присутствует фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков.
Филева также подчеркнула, что травяные чаи — мятный, имбирный или ромашковый — оказывают успокаивающее действие и стимулируют пищеварение.