Врач рассказала, какие красители для яиц опасны отравлениями
:focal(0.46:0.79):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2xvcmktMDA0NjI1MDkyOC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Арзюков Вадим Николаевич / Фотобанк Лори
Для окрашивания пасхальных яиц многие используют вместо старых «бабушкиных» методов — луковой шелухи, свеклы или куркумы — промышленные красители. Врач-инфекционист Марият Мухина рассказала, чем они могут быть опасны, сообщает Life.ru.
Медик отметила, что до Пасхи яйца обычно хранятся трое суток, начиная с Чистого четверга, и за это время вредные вещества могут проникнуть через скорлупу.
По словам врача, для пищевых продуктов нельзя использовать химические красители — анилиновые, вещества для тканей и пластика. Они токсичны и могут вызвать серьезное отравление.
Еще опаснее для здоровья золочение яиц красками для металла, икон, поталью — это может вызвать тяжелые отравления, вплоть до почечной и печеночной недостаточности, предупредила Мухина.
Она посоветовала применять натуральные народные красители, такие как отвар луковой шелухи, свеклы или шпината.