Врач назвала самые опасные блюда на новогоднем столе: салаты, нарезки и алкоголь
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9sb3JpLTAwNTMxNjg4MjQtYmlnd3d3LmpwZw.webp)
Фото - © Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Долго стоящие на столе салаты, мясные и сырные нарезки, алкоголь чаще всего становятся причиной проблем со здоровьем в праздничные дни, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Блюда с мясной и сырной нарезкой, заправленные салаты, которые долго стоят на столе, тоже могут оказаться источником вредных бактерий и спровоцировать пищевую инфекцию», — отметила специалист.
Отдельную осторожность, по словам Кашух, стоит проявлять людям, склонным к аллергии. Экзотические продукты, которые часто появляются на праздничном столе, могут вызвать неожиданную реакцию, поэтому новую еду лучше пробовать заранее и иметь под рукой антигистаминные препараты.
При этом самым опасным элементом новогоднего застолья эксперт назвала алкоголь. Он усиливает нагрузку на организм, повышает риск переохлаждения, усугубляет отравления и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
«Чрезмерное употребление алкоголя усугубляет отравление, повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. Наконец, большинство тяжелых травм в праздники связаны именно с опьянением», — предупредила врач.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.