Врач: консервы, колбасы и вяленая рыба в магазине могут быть источниками ботулизма
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82L2xvcmktMDA0MTQyNDEzNS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Покупные колбасы, консервы и вяленая рыба могут оказаться источниками часто смертельно инфекции – ботулизма, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Консервы, покупные домашние колбасы и вяленая рыба могут быть источниками ботулизма — одной из самых опасных и часто смертельных инфекций. Бактерии Clostridium botulinum выделяют ботулотоксин, который угнетает работу нервной системы. При этом зараженная еда на вкус может казаться нормальной», – предупредила Кашух.
Она посоветовала для страховки себя и близких не покупать потенциально опасные продукты на стихийных рынках у частных продавцов.
«В магазине нужно обратить внимание на качество упаковки: если крышка консервы вздулась — это опасный признак. Поэтому любую консерву стоит прокипятить перед употреблением. Особое внимание стоит также уделить качеству кондитерских изделий с кремом и салатам с заправкой — они быстро портятся, так что нужно проверить срок годности на упаковке», – подчеркнула врач.
Кашух уточнила, что также подозрительно, если салат выглядит обветренным, в нем много жидкости, упаковка закрыта неплотно или раздулась.
«Если покупаете готовую еду на развес, дату изготовления и срок годности важно уточнить у продавца. Обычно овощные салаты хранятся 12 часов, такой же срок годности у салатов из вареных овощей и мяса, при условии, что они хранятся в холодильнике. А вот салаты с добавлением яиц приходят в негодность уже через 6 часов, даже в холодильнике», – рассказала специалист.
Она резюмировала, что если есть хоть малейшие сомнения в чистоплотности поваров и соблюдении санитарных требований, лучше воздержаться от покупки.
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов играет очень важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.