Врач Кашух рассказала, почему опасно есть карпаччо или тартар
РИАМО - 5 сен. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух категорически не рекомендует употреблять свинину и курицу в сыром виде, сообщает Life.ru.
«Мясо всеядных свинок практически всегда содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца с высокой вероятностью могут быть заражены кампилобактериями и сальмонеллой - бактерий, вызывающей сальмонеллез», - сказала Кашух.
Она пояснила, что кампилобактер - микроб, который вызывает острую инфекцию желудочно-кишечного тракта. Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и рвота.
Кашух продолжила, что в говядине паразиты встречаются реже. Однако любители тартара и карпаччо рискуют заразиться, например, бычьим цепнем или получить пищевое отравление, если мясо хранилось без строгого соблюдения температурного и санитарного режимов.
Врач заключила, что в ресторанах и кафе мясо проходит строгий санитарный контроль, но даже здесь посетители не застрахованы от неприятностей на 100%.