Врач Кашух назвала симптомы отравления проросшим картофелем

Врач Кашух назвала симптомы отравления проросшим картофелем
Здравоохранение
Freepik

Фото - © Freepik

РИАМО — 12 янв. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух подчеркнула, что употребление проросшего или зеленого картофеля может нанести вред организму. Об этом пишет Life.ru.

По словам специалиста, в кожуре и ростках этого овоща содержится ядовитое вещество — соланин. Оно может привести к интоксикации у человека, указала врач.

«Чтобы этого не произошло, кожуру и глазки с клубней нужно обязательно срезать, а затем обрабатывать овощ термически — варить или тушить», — обратила внимание Кашух.

Медик рассказала, что отравление соланином характеризуется диарей, тошнотой, головной болью, вялостью и повышенной температурой. Обычно эти симптомы проявляются спустя два часа.

Кашух отметила, что в таком случае нужно вызвать бригаду скорой помощи. Она заключила, что проросшие морковь, свекла, редька, лук и чеснок безопасны для здоровья.