Врач‑гастроэнтеролог объяснил пользу огурца, капусты и помидоров для человека

Врач‑гастроэнтеролог объяснил пользу огурца, капусты и помидоров для человека
Здравоохранение

РИАМО - 27 сен. Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Неронов Владимир Александрович рассказал РИАМО, чем полезны огурцы, капуста, помидоры, лук и картофель для организма человека.

По его словам, огурцы содержат много воды и клетчатки и умеренно стимулируют секреторную функцию желудочных желез, способствуя улучшению пищеварения.

Они также содержат калий, натрий, кальций, магний, что придает им дегидратические свойства, и витамин С, который укрепляет иммунную систему. Огурцы лучше всего хранить в холодильнике в пакете или контейнере, чтобы сохранить свежесть. Они могут храниться длительное время, но лучше всего употреблять их в течение 1-2 недель.

Белокочанную капусту в сыром виде тяжело переварить даже здоровому человеку из-за большого сочетания грубых пищевых волокон с серой. Употребление большого количества белокочанной капусты будет приводить к вздутию.

Людям, имеющим склонность к этому недугу, белокочанную капусту можно употреблять умеренными порциями в квашенном виде.

А вот цветная капуста и брокколи не менее полезны и при употреблении в пищу не вызывают такой буйной реакции, как белокочанный собрат, поэтому в тушеном, вареном и запеченном видах полезны всем без исключения.

Капуста богата витаминами С, В1, В2 и К. Ее лучше всего хранить в холодильнике, завернув ее в пакет или положив в контейнер. Она может храниться длительное время, но лучше всего употреблять ее в течение 1-2 недель.

Также он уточнил, что помидоры, особенно в больших количествах, в виде томатного сока, супа гаспачо, тушеном, запеченном виде могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения, особенно это касается панкреатитов.

Для здорового человека употребление свежих помидоров в умеренном количестве полезно и желательно. Свежие помидоры включают как малоуглеводистые и малокалорийные продукты в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Помидоры богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре и не ставить их в холодильник. Они могут храниться длительное время, но лучше всего употреблять их в течение 1-2 недель.

Также он рассказал про картофель, потому что этот корнеплод содержит много крахмала и клетчатки, что помогает улучшить работу кишечника. Он также богат витаминами С и В6.

Картофель лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать прорастания. Он может храниться длительное время, но лучше всего употреблять его в течение нескольких недель.

Соотношения калия и натрия в картофеле способствует дегидратическим свойствам клубня. Для пищи лучше использовать в запеченном виде с кожурой, потому что так меньше теряется полезных свойств.

Репчатый лук богат антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Он также содержит витамин С и серу, которые помогают укрепить иммунную систему. Лук лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать прорастания. Он может храниться длительное время, но лучше всего употреблять его в течение нескольких недель.

Следует заметить, что свежий, жареный лук и его соки противопоказаны при болезнях почек, язвенной болезни и панкреатитах.