Врач Дианова рассказала о свойствах оливкового и подсолнечного масел

Врач Дианова рассказала о свойствах оливкового и подсолнечного масел
Здравоохранение
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

РИАМО – 14 мар. Оливковое масло — это продукт, который за последние годы завоевал огромную популярность среди россиян. Его успех объясняется тем, что оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которую считают образцом здорового питания. Но, несмотря на это, подсолнечное масло имеет свои преимущества и может быть также полезным для организма. Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», доктор гастроэнтерологии, гепатологии, психологии пищевого поведения и диетологии Нурия Дианова рассказала об этом Общественной Службе Новостей.

Специалист подчеркнула, что подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, чем оливковое. Например, в оливковом масле 13,2% полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм, в то время как подсолнечное масло содержит 65%.

Эксперт отметила, что оба масла почти полностью состоят из жиров и имеют примерно одинаковую калорийность. Наибольшая польза для организма заключается в полиненасыщенных жирных кислотах, которыми богато подсолнечное масло. Они способствуют улучшению липидного профиля, повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина. Также подсолнечное масло может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и избыточном весе.

По словам диетолога, подсолнечник вместе с тыквой является настоящим «российским суперфудом». Поэтому, если повышен уровень холестерина, рекомендуется употреблять различные виды растительных масел, включая подсолнечное. Добавление хотя бы одного блюда с растительным маслом в день в рацион может оказаться полезным для здоровья.