Терапевт назвала продукты, усиливающие аллергию

Терапевт назвала продукты, усиливающие аллергию
Здравоохранение

РИАМО — 2 мая. Врач-терапевт Лариса Алексеева рассказала, что первыми зацветают береза и ольха, из-за них у аллергиков закладывает нос, слезятся глаза, даже возможна кожная сыпь, сообщает «Вечерняя Москва».

«Усугубить симптомы аллергии в этот период могут картофель, баклажаны, мед. Также способны в разы ухудшить ситуацию любые виды фруктов. Кроме того, негативную реакцию вызывают купленные в магазине готовые соусы — например, кетчуп, майонез и горчица», — сказала врач.

Терапевт отметила, что в этот период аллергикам не стоит переедать мороженого, так как в его составе содержится казеин, который может спровоцировать, ко всему прочему, и пищевую аллергию.

А если у человека выявлена аллергия на пыльцу злаковых, из рациона стоит исключить водку, мучные продукты, заменители кофе (цикорий и другие) и даже колбасу, добавила врач.

Для противодействия аллергии терапевт посоветовала применять аллерген-специфическую иммунотерапию (прием препаратов, содержащих слабую дозу аллергена с постепенным увеличением содержания). Это поможет избавиться от аллергических реакций и избежать появления перекрестных. Кроме того, врачи рекомендуют в мае носить на улице медицинскую маску, которая защитит слизистые и органы дыхания от воздействия пыльцы.