Сыры и вина на праздничном столе могут спровоцировать ложную аллергию — врач
Фото - © Adobe Stock
РИАМО - 31 дек. Среди продуктов на новогоднем столе, которые могут спровоцировать ложную аллергию, в частности, сыры, вина и квашеная капуста, сообщила РИАМО врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Злата Ермакова.
Ложная аллергия – это развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии, а воспалительный процесс развивается, чаще всего, вследствие нарушения обмена гистамина. Среди продуктов-гистаминолибераторов — ферментированные продукты, а именно сыры, вина, квашеная капуста», — рассказала Ермакова.
Она добавила, что в список также входят копчености, консервы, консервированная рыба.
«Не стоит забывать про бананы, шпинат, красные фрукты и овощи, включая томаты. Реакцию могут вызвать цитрусовые, какао, кофе, шоколад, мед, красная рыба, икра, алкоголь», — также перечислила аллерголог.
«Гистамин — это органическое соединение, которое является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора — вещество, запускающее череду процессов воспаления, аллергических и псевдоаллергических реакций. Среди продуктов с высоким содержанием гистамина: выдержанные сыры, маринованные и квашеные овощи, особенно консервированные», — разъяснила иммунолог.
Врач занесла в список также рыбные консервы, в том числе из скумбрии или тунца, разные копчености, бобовые (нут, соя, чечевица).
«Высокое содержание гистамина также в сладостях с консервантами, шоколаде и какао, зеленом чае и большинстве цитрусовых. В список еще попадают ананас, арахис, шпинат, томаты, бананы, баклажаны, вишня, корица, гвоздика и алкогольные напитки», – уточнила Ермакова.
Резюмируя, иммунолог также перечислила продукты с высоким содержанием тирамина — вещества, сходного с гистамином. Это ферментированные сыры — бри, камамбер, рокфор и другие. В списке пивные дрожжи, авокадо и маринованная рыба.
Согласно данным опроса, 55% россиян не представляют новогодний стол без оливье. На втором месте по популярности оказалась «селедка под шубой», а на третьем — тарталетки с икрой.