Стало известно, сколько печенья можно есть в сутки

Гастроэнтеролог Кашух: 2–3 печенья уже составляют половину суточной нормы сахара

Злоупотреблять сахарным печеньем не стоит — в нем не только много сахара, но и жиры с добавками, предупредила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

9 июля отмечается День сахарного печенья. Это одна из наиболее востребованных сладостей.

«Увлекаться такой сладостью не стоит: если очень хочется, можно съедать по 1–2 штуки в день, лучше не ежедневно. Есть печенье следует как десерт после основного приема пищи, а не как перекус. Так проще придерживаться нормы. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету и ожирению лучше и вовсе от такого десерта отказаться», — сказала Кашух.

Она добавила, что отдельной суточной нормы для сахарного печенья нет, но есть рекомендации по сахару в целом. Всемирная организация здравоохранения советует ограничивать употребление сахара до 10% от общего числа калорий, которые человек получает за сутки.

«Для взрослого человека это около 25 граммов сахара в день — это около 6 чайных ложек. Причем подсчитывается и тот сахар, который человек добавил в кофе или заправку для салата, и тот, который „положили“ в продукт на производстве. То есть считаются и выпечка, и десерты, и кетчуп. В одном сахарном печенье содержится порядка 5 г сахара, а, значит, даже 2–3 штуки могут занять половину суточной нормы сахара», — отметила врач.

Кашух уточнила, что, кроме сахара, в таком печенье содержится много жиров чаще некачественных и неполезных для здоровья, а также добавок — ароматизаторов, консервантов.