Специалист рассказала, как часто нужно употреблять в пищу рыбу
РИАМО - 26 окт. Профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева рассказала, что рыба является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием Омега-3, который важен для поддержания здоровья, поэтому рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять рыбу для получения максимальной пользы, передает kp.ru.
Максимальную пользу можно получить от свежей рыбы, но и свежезамороженная не теряет своих свойств, за исключением перемороженных и с истекшим сроком годности.
«Полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых сортах жирной рыбы, сохраняются, если ее запекать. При невысокой температуре и не дольше 30 минут – идеальное время запекания для всех видов жирных рыб. Тогда не успевают накапливаться продукты гликирования», - объяснила Погожева.
Также профессор напомнила о том, что при построении рациона следует не забывать и о различных морепродуктах. Например, о креветках, мидиях, кальмарах и раках.
«Но везде есть нюансы. Скажем, в креветках больше белка и йода, чем в рыбе, но и куда больше вредного холестерина. В мидиях много цинка и меньше, чем в креветках, холестерина, но почти нет Омега-3. В кальмарах отличное сочетание белка, макро- и микроэлементов, но не каждому они придутся по вкусу», - добавила Погожева.
Кроме этого, самым полезным продуктом эксперт назвала морскую капусту. В ней содержится йод и пищевые волокна, которые благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ.