Специалист Максимов: кофе можно заменить на чай Пуэр

Специалист Максимов: кофе можно заменить на чай Пуэр
Здравоохранение
Павел Лисицын

Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости

РИАМО - 11 мар. Чай Пуэр с точки зрения китайской медицины эффективный заменитель кофе, сообщил РИАМО специалист Центра китайской медицины здравницы «Лаго-Наки» Сергей Максимов.

«С точки зрения китайской медицины эффективный заменитель кофе. Это ферментированный крупнолистовой китайский чай. В ферментации участвуют бактерии и дрожжи, а также плесневые грибки. В чашке Пуэра столько же кофеина, сколько в чашке черного или зеленого чая, но нет привычного для зеленого чая теанина, который смягчает эффект кофеина, поэтому бодрящий эффект Пуэра достаточно высок», – сказал Максимов.

В качестве тонизирующего напитка специалист назвал чай Саган – Дайля (Белое крыло).

«Это чай из листьев вечнозеленого кустарника, употребляемый народами Сибири, Бурятии и Дальнего Востока при длительных переходах. Является мощным природным энергетиком. Быстро снимает усталость и восстанавливает силу», – рассказал эксперт.

Максимов отметил, что красный чай, например, Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови), повышает настроение, оказывает антиоксидантное действие, помогает быстро восстанавливаться в стрессовых ситуациях, после физических и умственных нагрузок.

«Ройбуш - Южноафриканский напиток из кустарника, который является эндемиком и произрастает только в Южной Африке. Обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами, не содержит кофеина, имеет сладковатый вкус, может быть заварен несколько раз. Также есть чай из корня цикория. Это напиток без кофеина, со вкусом, похожим вкус кофе», – пояснил специалист.

Он резюмировал, что перечисленные чаи вполне могут создавать тот эффект стимуляции сил, который мы так ждем от кофе, но стоит отметить отдельно: эти напитки лучше употреблять в первой половине дня.

«Ройбуш и чай из корня цикория не содержат кофеин, но очень приятны на вкус, их лучше употреблять во второй половине дня», – заключил Максимов.