Россиянам посоветовали, как купить качественное мясо и полуфабрикаты

Россиянам посоветовали, как купить качественное мясо и полуфабрикаты
Здравоохранение

РИАМО - 3 мая. Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. При покупке мясной продукции стоит обратить внимание на цвет, запах и вкрапления жира. Для мяса в упаковке следует внимательно изучить дату изготовления, срок годности и условия хранения, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.

Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья следует обратить внимание на цвет мяса. Будь то говядина, свинина или баранина он не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться. Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.

Если мясо продается в заводской упаковке следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, но стоить дешевле, в том числе благодаря более длительному сроку хранения. Встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.

Не следует покупать мясо и мясные полуфабрикаты, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.