Отказ от белка: россиянам ответили, как правильно соблюдать безглютеновую диету
Фото - © Оксана Медведева / Фотобанк Лори
Лектор российского общества «Знание», нутрициолог и health-коуч Наталья Баранова рассказала, как правильно и эффективно соблюдать безглютеновую диету. По ее словам, сперва важно понять, что из себя представляет глютен, сообщает «ФедералПресс».
Глютен — это растительный белок, объяснила врач.
«Он содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей этот белок совершенно безопасен и не вызывает проблем, однако бывают исключения», — продолжила Баранова.
По ее словам, в этом случае следует уделять особое внимание углеводам, но одновременно также отказаться от мучных продуктов — кус-куса, булгура и домашних пирожков.
Часто безглютеновую диету медики назначают людям, страдающим целиакией и аутоиммунными заболеваниями с повреждением тонкой кишки. Начинать ее самостоятельно не стоит, поскольку она может привести к нехватке в организме питательных веществ и клетчатки.