От депрессии и диабета: как правильно пить кофе
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9sb3JpLTAwNTAyNTczNTQtYmlnd3d3LmpwZw.webp)
Фото - © Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Врач-гинеколог Зара Маранян заявила, что разные люди по-разному реагируют на кофе: одни чувствуют усталость через 2-3 часа после употребления, другие после одной чашки сразу ощущают тревогу и раздражительность, сообщает Газета.ru.
«В своей врачебной практике я не запрещаю кофе пациентам. Напротив, я разрешаю его употребление, но всегда делаю акцент на качестве напитка и умеренности», — сказала доктор.
По ее словам, очень важно знать свою меру. У подростков и лиц преклонного возраста нормы потребления корректируются. Для растущего организма доза составляет 2,5 мг на килограмм массы тела ежедневно. Что касается пожилых людей, то при небольшом риске сердечно-сосудистых заболеваний, зачастую, достаточно одной чашки кофе в сутки.
Согласно советам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Института питания РАМН и преобладающих международных стандартах, максимальное допустимое количество кофеина, потребляемого в сутки, не должно превышать 400 мг. Этот лимит распространяется на общее содержание кофеина, поступающего не только из кофейных напитков, но и из других источников, таких как чай, шоколадные изделия и определенные медикаменты. К примеру, в одной порции зеленого чая присутствует около 25 мг кофеина, в черном чае — 42 мг, а в чашке заварного кофе — приблизительно 108 мг.
Подписывайтесь на РИАМО в MAX.