Онкохирург предостерег от чрезмерного употребления стейков
РИАМО - 2 мар. Большое количество мяса в рационе может привести к возникновению колоректального рака, сообщил РИАМО врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог медицинского центра «СМ-Клиника» Михаил Пильх.
«Колоректальный рак – это злокачественное заболевание толстой и прямой кишки, при котором опухоль возникает на слизистой оболочке ободочной, сигмовидной или прямой кишки. Этот вид рака чаще всего диагностируется среди всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта», – отметил Пильх.
Он добавил, что в общем числе раковых заболеваний такой вид онкологии занимает 2-3 место.
В особой группе риска находятся люди старше 50 лет. Мужчины заболевают им в 1,5 раза чаще, чем женщины. При этом значительно влияет наследственный фактор. Если в семье уже были случаи заболевания раком толстого кишечника, рака молочной железы и яичников, человек попадает в группу риска.
«Колоректальный рак в последние десятилетия гораздо чаще встречается в экономически развитых странах. И количество выявленных новых случаев этого заболевания неуклонно растет. Первое место занимает Великобритания, второе – США, далее – другие европейские страны», – рассказал врач.
Он добавил, что случаев колоректального рака фиксируют гораздо меньше в тех странах, где в рацион входит меньше мяса.
«В странах Африки, Азии процент заболеваемости гораздо ниже. Причина в том, что в их рационе доля мясных продуктов очень незначительна», – отметил Пильх.