Офтальмолог Денисюк объяснила, как справиться с синдромом «сухого глаза»

Офтальмолог Денисюк объяснила, как справиться с синдромом «сухого глаза»
Здравоохранение

Фото - © Adobe Stock

РИАМО - 14 авг. При работе за компьютером может появиться синдром «сухого глаза», поэтому обязательно нужно использовать увлажняющие капли, сообщила РИАМО врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Виктория Денисюк.

«Распространенная проблема — так называемый синдром «сухого глаза». Глядя в экраны, мы мало моргаем, что в итоге приводит к неприятному чувству в глазу, ощущению инородного тела и желанию все время моргать. Обязательно при работе на компьютере нужно капать увлажняющие капли», – посоветовала Денисюк.

Она отметила, что лучше, если действующее вещество в этих каплях — гиалуроновая кислота.

«Натуральная слеза держит глаз влажным час-два, а такие препараты, как хилокапот, хилопарин, систейн-баланс — позволяют глазу чувствовать себя комфортно три-четыре часа. Но прежде, чем покупать капли, посоветуйтесь с офтальмологом», – сказала врач.

Она также дала и другие советы, как сберечь глаза при работе за компьютером. Расстояние от монитора компьютера должно быть 30-40 см, а в идеале – 80 см.

«Экран должен быть не маленький, а шрифт – не мелкий, что бы вы могли его видеть с расстояния 80 см без какого-либо напряжения зрения. Правильно настройте яркость и контрастность монитора, чтобы изображение не было слишком ярким или тусклым. Старайтесь работать при достаточном освещении, чтобы глазам было комфортно», – перечислила офтальмохирург.

В конце она посоветовала регулярно проветривать помещение, чтобы воздух был свежим и не сухим. Если возможно, используйте специальные очки для работы за компьютером.