Нутрициолог Ковылкина рассказала, какое мясо полезнее

Нутрициолог Ковылкина рассказала, какое мясо полезнее
Здравоохранение

РИАМО - 10 мар. При составлении рациона предпочтение рекомендуется отдавать нежирным видам мяса - постной говядине, курице, индейке, общее суточное количество жиров в рационе взрослого человека должно составлять менее 30%, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

Свинина, говядина и баранина уступают постной говядине, курице и индейке, так как насыщенных жиров в красном мясе больше, чем в белом. По словам эксперта по питанию, избыток жиров в рационе может стать одним из факторов набора лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Лучше выбрать продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например жирную рыбу: лосось, кету, сельдь, скумбрию. Так вы еще получите необходимые нашему организму полезные омега-3 жирные кислоты», - добавила Ковылкина.

Рацион должен быть разнообразным, и, по словам нутрициолога, для этого необязательно есть определенный вид мяса каждый день. Следует чередовать птицу, рыбу, разные виды мяса и опираться на свои предпочтения и возможности.

«Если не любите красное мясо – покупайте птицу. Не нравится мясо – выбирайте рыбу. Для любого бюджета найдется подходящий вариант. Также можно включить в рацион рыбные консервы», - уточнила Ковылкина.

По словам эксперта по питанию, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы в составе была только рыба, вода и специи (соль, перец). Лучше, если они будут в собственном соку, а не в масле.

«Чтобы снизить количество жиров, можно выбирать не жарку, а более щадящие способы приготовления – запекать, но не до черной корочки, тушить, варить в бульоне или на пару», - заключила Ковылкина.