Нутрициолог Ковылкина рассказала, чем опасен недобор белка в рационе

Нутрициолог Ковылкина рассказала, чем опасен недобор белка в рационе
Здравоохранение

РИАМО - 18 авг. Дефицит белка в организме снижает иммунитет, нарушает баланс жидкости, что может привести к отекам, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

Дефицит белка, по словам эксперта, может также стать причиной потери волос и зубов, дерматита, потери мышечной массы, нарушения пищеварения, а у детей могут нарушаться физическое и умственное развитие и появляться проблемы с центральной нервной системой.

«Рационы питания, которые не включают в себя животную пищу, то есть животные источники белка, должны включать в себя растительные источники протеина ежедневно, потому что белки, в отличие от жиров и углеводов, в организме не запасаются», – рассказала Ковылкина.

Согласно исследованиям, организму ежедневно нужно 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Для профессиональных спортсменов и людей, которые находятся в процессе набора мышечной массы, норма выше – 1,5-1,7 г белка на 1 кг массы тела.

«Сейчас такая проблема встречается редко, но тем не менее лучше следить за потреблением белка, чтобы избежать проблем со здоровьем», – добавила нутрициолог.

Как добирать белок в рационе без мяса

Хорошей альтернативой белка в животных продуктах являются бобовые. Богатыми набором аминокислот являются соя, киноа, некоторые орехи.

«Например, чечевица, нут, маш продаются в большинстве сетевых магазинов, и добавить их можно в салат, в десерт или подать как самостоятельный гарнир или закуску. Сейчас сезон гороха, смело можно добавлять его в салаты и гарниры», – отметила эксперт.

Источниками белка также могут стать тофу, фасоль, гречка, геркулес, киноа, бобы эдамаме и некоторые орехи.

Нутрициолог отметила, что ВОЗ рекомендует добавлять в рацион как минимум одну порцию растительного белка в день.