Невролог рассказал, как алкоголь влияет на работу головного мозга
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2Fsa29nb2xpem0temFnbHVzaGthLWFsa29nb2wtdm9ka2EtcHJvYmxlbXktbmEtcmFib3RlLXN0cmVzcy1hZG9iZS1zdG9ja19iOXRSb3RSLmpwZWc.webp)
Фото - © Adobe Stock
Врач-невролог Павел Хорошев рассказал, что качество работы головного мозга напрямую связано с чистотой спинномозговой жидкости, омывающей его важнейшую часть — кору. Чистота ликвора, в свою очередь, определяется отсутствием воздействия токсичных веществ, включая алкоголь, сообщает Инфо24.
Врач пояснил, что вещества, усвояемые мозгом, такие как глюкоза, минералы и газы, проникают через паутинную оболочку, которая покрывает кору, под воздействием разницы давления. Качество ликвора, питающего нейроны, зависит от объема его выработки и эффективности очистки почками.
По мнению специалиста, качество работы мозга напрямую определяется тем, насколько спинномозговая жидкость очищена от токсичных элементов.
«Самая основная причина ухудшения деятельности головного мозга — отравление, острое или хроническое, головного мозга тем, чем дышит, пьет и питается человек. То есть интоксикация головного мозга — это основная причина нарушения его когнитивной деятельности», — заключил Хорошев.