Названы полезные и вредные свойства черники, смородины, черешни и клубники

Названы полезные и вредные свойства черники, смородины, черешни и клубники
Здравоохранение

РИАМО - 9 июн. Ягоды - кладезь полезных веществ, у которых, по сравнению со многими фруктами, очень низкий гликемический индекс, а значит, ягоды могут есть без риска для здоровья даже люди, страдающие диабетом, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

Врач напомнила, что многочисленные исследования подтверждают антивозрастные и противораковые свойства ягод, положительное влияние на зрение, кости, пищеварение, память и кровообращение. Употребление определенных растительных продуктов, в том числе ягод, особенно важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Изучено влияние ягод на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что употребление черники (положительно – ред.) влияет на пациентов с метаболическим синдромом, который возникает при повышенном уровне холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, артериальной гипертензии и абдоминальном ожирении. Вместе эти факторы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа», - рассказала Татьяна Селиверстова.

Однако не стоит злоупотреблять потреблением ягод. Суточная норма для здорового человека – 400 граммов в день.

Врач отметила, что людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ, стоит с осторожностью употреблять свежие ягодные плоды.

«Особенно это касается кислых ягод, таких как смородина, черешня, крыжовник, клюква и т. д. Они могут вызывать раздражение и вздутие живота из-за содержащихся в них кислот, пектина в частности», - уточнила Селиверстова.

Также стоит с осторожностью употреблять в пищу клубнику и землянику, поскольку они являются сильными аллергенами. Особую бдительность следует проявить беременным и кормящим матерям. Маленьким детям их также нужно давать в ограниченном количестве.