Названа неожиданная польза бобовых для здоровья
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2xvcmktMDA0MjUyMjI5MS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Иван Рябоконь / Фотобанк Лори
Исследования показывают, что регулярное употребление бобовых может снижать риск онкологических заболеваний, включая рак кишечника, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов.
«Считается, что высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в бобовых может помочь защитить клетки от мутаций и воспалительных процессов», — сказал Неронов.
Он отметил, что при этом каждая индивидуальная ситуация уникальна и важно учитывать целый ряд факторов, включая образ жизни и генетическую предрасположенность.
«Самыми полезными зернобобовыми считаются чечевица, черные и красные бобы, а также нут и соевые бобы — за их высокое содержание белка и клетчатки. А вот ограничить стоило бы потребление некоторых переработанных бобовых продуктов», — рассказал гастроэнтеролог.
Неронов уточнил, что речь идет о продуктах с высоким содержанием натрия или добавленных сахаров.
«К слову, бобовые можно включать в рацион людям с диабетом, поскольку они обладают низким гликемическим индексом, что означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови. Клетчатка в бобовых помогает замедлить абсорбцию сахаров, что является положительным фактором для контроля уровня глюкозы», — заключил врач.
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Это плоды, которые созревают в стручках. Самые известные — фасоль, горох, нут и чечевица.