Нарколог Подмосковья рассказал об опасном сочетании на праздничном столе 14 февраля

Здравоохранение

Фото - © Медиасток.рф

Шампанское, шоколад, фрукты, сыр — стандартный набор на столе тех, кто празднует День всех влюбленных. Какие сочетания на праздничном столе могут испортить романтический вечер, рассказали в Московском областном клиническом наркологическом диспансере. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

«Если говорить о самых опасных для организма сочетаниях это, конечно, любой крепкий алкоголь со сладкими или жирными блюдами. Спиртной напиток „бьет“ не только по мозгу и ЖКТ, а в сочетании, например, со сладкими конфетами или шоколадом еще и резко поднимает уровень сахара в крови, повышая нагрузку на поджелудочную железу. Если говорить о жирной пище, здесь под удар попадает желчный пузырь, печень. Организму сложно переварить и тяжелую пищу, и алкоголь одновременно. Поэтому романтический вечер может быстро «перестать быть томным» и закончится на приеме у врача. Лучший вариант — не употреблять алкоголь совсем. Никаких безопасных доз не существует, независимо от пола, возраста и других особенностей», — рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.

Он добавил, что лучше за столом отдать предпочтение свежим и приготовленным овощам, фруктам, сырам, нежирной рыбе, птице. Помните, что День всех влюбленных — праздник романтики и любви, а никак не алкогольная вечеринка.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что в регионе с каждым годом растет запрос на качественное медицинское обслуживание. Жители хотят, чтобы рядом находились современные поликлиники, квалифицированные доктора и доступная скорая помощь.

«Для этого мы продолжаем большую программу по обновлению первичного звена, строим новые больницы, закупаем самое современное оборудование», — заявил Воробьев.