Листовая зелень, салаты, мясо – самые опасные продукты в магазине – врач
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82L2xvcmktMDAwNzc0NjAyMC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Елена Титаренко / Фотобанк Лори
В листовой зелени и готовых овощных салатах часто «прячется» кишечная палочка и норовирус, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Магазины — особенно сетевые — стремятся не допустить порчи продуктов и просрочки — им это самим невыгодно. Обычно чем выше сегмент магазина, тем лучше в нем соблюдают все правила хранения. Но увы, от покупки некачественной еды не застрахован никто», – сказала Кашух.
Она добавила, что листовая зелень и готовые овощные салаты часто бывают заражены кишечной палочкой E.coli. и норовирусом.
«Кишечную палочку можно также встретить в молоке. Последствия такого обеда могут быть крайне неприятными: тошнота, рвота и диарея. Зелень нужно обязательно промыть дома под проточной водой», – рассказала гастроэнтеролог.
Кашух также предупредила, что в мясе и мясных полуфабрикатах могут оказаться сальмонеллы, кампилобактерии и другие микроорганизмы — возбудители инфекций. Хорошая новость в том, что они погибают при тщательной термической обработке.
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов играет очень важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.