Главный кардиолог МОНИКИ Нино Соселия заявила, что от гипертонии никто не застрахован

Главный кардиолог МОНИКИ Нино Соселия заявила, что от гипертонии никто не застрахован
Здравоохранение

РИАМО - 18 мая. Гипертония, или артериальная гипертензия, является одной из самых распространенных медицинских проблем. Это стойкое повышение артериального давления – выше, чем 140/90. Запущенная гипертония может приводить к опасным сосудистым катастрофам – инфаркту и инсульту. В День борьбы с артериальной гипертонией заведующая кардиологическим отделением МОНИКИ Нино Соселия развеяла популярные мифы о гипертонии, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Первый и самый популярный миф – «Если я чувствую себя хорошо, значит, у меня нет гипертонии». Это не так. Каждый 6-й не знает, что у него есть гипертония. Поэтому болезнь часто называют «тихим убийцей» - у человека без симптомов может внезапно случиться сердечный приступ или инсульт. Еще одно заблуждение – это то, что гипертонией в основном страдают пожилые люди. Хотя риск увеличивается с возрастом, это состояние может развиться даже у детей. Единственный способ узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление, - это его проверять», - рассказывает врач.

Кроме того, распространенным мифом является мнение, что лечение от гипертонии можно прекратить, если артериальное давление нормализовалось. Специалист уверяет в обратном. Нельзя отказываться от лечения, не обратившись к специалисту. Гипертония может быть заболеванием на всю жизнь, которое нужно контролировать постоянно. Также популярно заблуждение на счет соли - если не использовать поваренную соль, давление будет в норме.

«У некоторых людей натрий может повышать кровяное давление. Но контроль натрия означает больше, чем просто ограничение в потреблении соли. До 75% потребляемого нами натрия скрыто в составе обработанных пищевых продуктов, таких как томатный соус, супы, приправы, консервы и готовые смеси. Важно контролировать питание, но не исключать соль полностью из рациона. Оптимальная порция соли – 4-5 г в сутки», - добавила Соселия.

Также необходимо ограничить в меню животные жиры. Наиболее распространенной причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости сосудов крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченого свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса. Следует обогатить рацион продуктами, содержащими калий и магний.

Включить в меню питания следует курагу, бананы, чернослив, картофель (печеный), дыни, арбузы, изюм, тыкву, шиповник, авокадо. Соблюдать дробный режим питания – принимать еду 5-6 раз в день, а также соблюдать питьевой режим.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил важность командной работы в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что сегодня главные врачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с министром здравоохранения области, а также представителями власти.

По его словам, постоянный диалог помогает решать проблемы и слышать новые инициативы, чтобы система здравоохранения работала более эффективно.