Гастроэнтеролог Жаровская рассказала о пользе и вреде сала
Фото - © Николай Корешков/РИАМО
РИАМО – 17 янв. Сало является уникальным продуктом, который оказывает особое воздействие на печень. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала о свойствах сала.
В сале содержатся насыщенные жиры, поэтому им не следует злоупотреблять. Вместе с этим в этом продукте содержится много арахидоновой кислоты, которая ценна для клеточных мембран, в частности для мембран клеток печени. Поэтому в ограниченном количестве сало полезно, если оно качественное.
Что касается некачественного сала, то оно может быть опасно. В особенности речь идет о продукции, при изготовлении которой использовалось мясо свиней, выращенных на гормонах и антибиотиках.
«Лучше, если это будет фермерский продукт от проверенного производителя. Поскольку жиры, которые находятся в сале, накапливают в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты», — объяснила Жаровская в эфире радио Sputnik.
Также полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. При заморозке и повторной разморозке сала оно становится вредным. Также диетолог порекомендовала не есть копченое сало, потому что в нем много канцерогенных веществ.