Гастроэнтеролог Тимощенко развеяла миф о пользе супов при гастрите и язве желудка
РИАМО - 18 сен. Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко заявила, что супы в рационе не спасут человека от появления гастрита и язвы, вопреки распространенному мнению со стороны старшего поколения, сообщает NEWS.ru.
Она пояснила, что первые блюда способны вызвать некоторые болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как функциональная диспенсия.
«Старшее поколение часто обращает внимание на вероятность развития гастрита или язвы при отказе от супов. В этом нет причинно-следственных связей. Гастрит, а уж тем более язва не может возникнуть при отказе от включения в рацион супов», - сказала Тимощенко.
Специалист добавила, что некоторые заболевания ЖКТ, такие как функциональная диспенсия, наоборот, не предполагают употребление супов, так как блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что супы могут быть полезны для ЖКТ только в том случае, если сохраняется баланс рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, без ущерба для аппетита.