Гастроэнтеролог Неронов посоветовал не собирать, а только покупать грибы
Фото - © Unsplash.com
Употреблять рекомендуется грибы, произведенные промышленным способом, в магазинах, официально реализующих продукцию, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«В современном мире, на фоне ежегодно ухудшающейся экологической обстановки, употреблять в пищу можно грибы, произведенные промышленным способом», – сказал Неронов.
Он добавил, что при приготовлении грибов лучше использовать варку и тушение, и лишь после предварительной термообработки слегка обжаривать.
«Опять же, с учетом сложной идентификации каждого гриба, места его сбора, грибы лучше не консервировать. Лучше приобретать в легальных торговых точках необходимое количество свежих грибов, произведенных промышленным способом», – отметил врач.
Неронов уточнил, что польза от грибов есть. Кроме приятных органолептических свойств, в них содержатся микроэлементы, клетчатка, пребиотики. При этом, грибы в составе могут содержать токсины и яды, а также некоторые компоненты, такие как хитин – он вообще не переваривается.
«Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии – это продукт неоднозначный. Не приобретайте консервированные грибы у незнакомых лиц, не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не ешьте их в сыром виде, не употребляйте большие количества на регулярной основе, не употребляйте их одновременно с большим количеством алкоголя, и не кормите грибами маленьких детей», – заключил специалист.