Гастроэнтеролог Неронов посоветовал не мешать сладкое с алкоголем в праздники
РИАМО - 1 янв. В праздники лучше не употреблять большое количество сладкого с алкоголем. Кроме того, не стоит мешать алкогольные напитки с шипучими и газированными водами, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов.
«Если мы не хотим заработать панкреатит в будущем, получить острый панкреатит или обострение имеющегося хронического в настоящем, советую - не употребляйте с алкоголем большое количество сладкого, например, торты, конфеты, шоколад и так далее», – сказал Неронов.
Он добавил, что также не стоит мешать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, пиво и шампанское, коньяк и пиво.
«Не запивайте и не смешивайте алкогольные напитки с шипучими и газированными водами, это может привести как к быстрому опьянению, так и к панкреатиту. Также не употребляйте с алкоголем или хотя бы ешьте с ограничением консервы и копчености», – порекомендовал врач.
Неронов пояснил, что алкоголь является агрессивным продуктом и чем больше его, тем активнее он вмешивается в работу пищеварительной системы. Органом-мишенью для любого алкоголя, кроме нервной системы, сердца, сосудов и печени, в первую очередь является поджелудочная железа.
«Также важно знать, что после обильного приема пищи, особенного тяжелой, то есть жирного, жареного, копченого, нужно провести некоторое время в покое. В противном случае может появиться слабость, недомогание и головокружение, так как пищеварение - тоже работа нашего организма и, если мы хотим после обильной трапезы танцевать и бегать, организм может не справиться», – резюмировал специалист.