Гастроэнтеролог Наумова назвала продукты, которые снижают чувство голода

Гастроэнтеролог Наумова назвала продукты, которые снижают чувство голода
Здравоохранение

РИАМО - 6 сен. Гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наталья Наумова рассказала, что чувство голода может быть связано с тем, что всасывание в организм простых углеводов и поступление их в кровь происходит быстрее, чем белков, жиров и сложных углеводов, сообщает «Вечерняя Москва».

Наумова пояснила, что чувством голода и насыщения в организме управляет головной мозг. В клетках и тканях организма постоянно протекают процессы обмена веществ, которые требуют энергии. При снижении количества этих веществ в крови происходит раздражение нейронов головного мозга в центре голода.

Она добавила, что эти процессы формируют желание принять пищу. При поступлении еды в желудок возникает состояние насыщения — сначала за счет растягивания желудочной стенки, а затем и за счет поступления питательных веществ в кровь. Этот цикл повторяется по мере расходования питательных веществ.

Врач отметила, чтобы избежать переедания за счет частого употребления простых углеводов, необходимо дать организму достаточное количество белка. Источниками его являются красное и белое мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты и молоко.

Наумова заключила, что сложные углеводы способствуют замедлению всасывания быстрых углеводов и тем самым в сочетании с белком позволяют долго чувствовать себя сытыми.