Гастроэнтеролог Кашух назвала самые вредные добавки в жвачке
Подсластитель аспартам, по данным ВОЗ, считается потенциально канцерогенным, а сорбит и мальтит вызывают расстройство пищеварения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Состав у жевательных резинок примерно одинаков — как правило, они содержат искусственные подсластители, ароматизаторы, красители. Все это может вредить здоровью, причем реакция на них может быть индивидуальной: у кого-то вызовет головную боль или дискомфорт в животе, у кого-то аллергическую реакцию», – сказала Кашух.
Она добавила, что вредны жвачки с искусственным подсластителем аспартамом (Е951) — ВОЗ считает это вещество потенциально канцерогенным. Кроме того, оно может вызывать аллергию, головные боли.
«Другие подсластители — сорбит, мальтит — могут вызывать расстройство пищеварительной системы (вздутие, диарею). Некоторые красители и ароматизаторы могут провоцировать аллергическую реакцию, негативно влиять на печень. Вредны и жвачки с натуральным сахаром: он способствует развитию кариеса и воспалению десен», – предостерегла врач.
Кашух уточнила, что есть жвачки с более качественным составом, например, с натуральными ароматизаторами или менее вредным для зубов ксилитом вместо сахара.
«По возможности, лучше покупать их. Однако они обычно стоят довольно дорого и редко продаются в магазинах у дома», – отметила специалист.
23 сентября в мире отмечался День рождения жевательной резинки. В этот день в 1848 году американец Джон Куртис изготовил в домашних условиях прототип современной жвачки на основе хвойной смолы.