Эндокринолог Тананакина рассказала, чем опасен кетчуп и майонез
![Алексей Филиппов](https://api.riamo.multiadminka.ru/get_resized/-WTtpikLh4Zm7iNRPkQvXUfoUL4=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly8xNDQwODhkOC1lMDRjLTRkOGUtYTY5YS03ODJiODEzM2UxYzAuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIzLzEyLzc1LzFiL3praC5qcGc.webp)
Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости
РИАМО - 25 дек. Различные специи и добавки в кетчупе могут вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется умеренное потребление данного соуса, тоже самое относится и к майонезу, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.
«Кетчуп содержит каратиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогая предотвращать процессы старения. Однако, различные специи и добавки в кетчупе могут вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется умеренное потребление», – сказала Тананакина.
Она добавила, что кетчуп также может вызывать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
«Что касается майонеза, его употребление может способствовать повышению уровня холестерина из-за большого количества яичных желтков в его составе. Те, кто стремится снизить вес, должны учитывать, что майонез содержит большое количество жира и является высококалорийным продуктом», – объяснила врач.