Эндокринолог Тананакина: фастфуд вызывает сильную зависимость
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2xvcmktMDAzODExMTk5MC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Дмитрий Ульянов / Фотобанк Лори
Фастфуд может вызывать привыкание и приводить к регулярному перееданию, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
«Сочетание сахара, жира и соли активирует центр удовольствия в мозге, вызывая эффект, схожий с зависимостью. Эти продукты быстро усваиваются, дают кратковременный всплеск энергии и повышают уровень дофамина, что заставляет человека снова и снова возвращаться к такой пище», — пояснила Тананакина.
Она отметила, что легкость употребления фастфуда делает его еще более привлекательным. Быстрое насыщение без необходимости готовить еду и ждать приема пищи формирует привычку к высококалорийным перекусам.
«Частое употребление фастфуда может приводить к потере контроля над рационом. Люди, регулярно потребляющие такую пищу, могут испытывать сложности с отказом от нее, поскольку мозг ассоциирует фастфуд с удовольствием», — добавила эндокринолог.
По ее словам, маркетинговые стратегии также играют большую роль в формировании зависимости. Агрессивная реклама, доступность фастфуда и продуманный вкус блюд делают их еще более привлекательными для потребителей.
«Чтобы избежать зависимости от фастфуда, важно выработать привычку к сбалансированному питанию и следить за составом потребляемых продуктов», — заключила специалист.
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. В России от ожирения страдает четверть населения.