Эксперты по питанию опровергли мифы о вреде черешни при диабете и ожирении
РИАМО - 23 мая. В магазинах и на рынках с наступлением лета появляется черешня, однако в СМИ немало информации о ее возможном вреде для здоровья. Эксперты по питанию рассказали, что эта ягода не так опасна, как о ней говорят, пишет aif.ru.
Так, есть заблуждение, что черешню не стоит есть при сахарном диабете, так как в ней содержится много сахара. Кроме того, есть мнение, что ягода может способствовать набору лишнего веса.
Однако в 100 граммах черешни содержится от 11 до 13 граммов сахара — примерно две с половиной чайной ложки, что можно сравнить со сладким чаем.
Однако если чай употребляется регулярно, то черешню люди едят только в сезон. Таким образом, с другими продуктами сахара потребляется значительно больше, чем с черешней.
Кроме того, далеко не все сахара несут вред для здоровья. К повышению глюкозы в крови и развитию ожирения приводят быстрые углеводы. Быстрее всего они усваиваются в жидком виде. Однако в черешне содержатся медленные сахара. Среди ягод и фруктов у них один из самых низких показателей гликемического индекса — 22.
Также в черешне содержится клетчатка, которая препятствует усвоению сахаров. Еще один полезный элемент, который есть в составе этой ягоды — антоциан. Они защищают организм человека от ряда заболеваний, в том числе онкологических. Что касается диабета, то антоцианы снижают непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину, за счет чего инсульт лучше работает и снижает сахар.