Эксперт назвала продукты, которые нужно мыть перед приготовлением
РИАМО - 11 апр. Фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением в пищу даже при наличии несъедобной кожуры, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Она отметила, что их следует обрабатывать как можно более горячей водой. Так удастся растворить защитное покрытие, которое, возможно, на них нанесено.
«Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура – апельсины, мандарины, бананы – эти продукты лучше промывать горячей водой», – отметила Раева в эфире радио Sputnik.
Она добавила, что при чистке немытого фрукта есть риск перенести вредные бактерии с кожуры на съедобную часть.
В то же время мыть мясо и рыбу перед приготовлением необязательно, так как при термической обработке все бактерии погибнут. Однако нельзя пренебрегать обработкой рабочих поверхностей и инвентаря.
«Раковину, столы, разделочные доски мы обязательно должны продезинфицировать. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку», – сказала Раева.
Она подчеркнула, что разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, так как в ином случае возрастает вероятность передачи различных заболеваний.
После работы с сырым мясом, птицей или рыбой необходимо мыть не только руки, но и ручки кранов, так как во время приготовления на них могли остаться возбудители инфекционных заболеваний.
Чтобы обработать поверхности от опасных бактерий, достаточно воспользоваться средством для мытья посуды. Разделочный инвентарь также можно дополнительно обработать кипятком.