Эксперт Лебедев рассказал, какие продукты могут заразить человека опасными паразитами
РИАМО - 12 июл. Эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что заразить человека опасными паразитами могут блюда, в составе которых есть сырое мясо или рыба. Например, тартар, карпаччо и стейки с кровью, сообщает aif.ru.
Лебедев пояснил, что гельминты - не единственная опасность сырой пищи.
Он отметил, что опасность представляет как речная, так и морская сырая рыба. Личинки гельминтов не любят низких температур, поэтому стоит оставить рыбу на пару дней в морозилке.
Эксперт продолжил, что раки содержат в себе легочного сосальщика, который поражает человеческие легкие, мышцы и подкожную клетчатку, а иногда и головной мозг. Однако их редко кто ест сырыми.
По словам Лебедева, некоторые морепродукты принято есть сырыми, от заражения личинками гельминтов спасет то, что обычно, например, креветки продаются замороженными.
Он добавил, что сырое мясо всегда опасно. Также опасна дичь, так как в ней присутствуют глисты, поэтому ее обязательно стоит проверять, тщательно готовить и не есть с кровью. Хамон и сыровяленые деликатесы менее опасны, но за них можно не опасаться только тогда, когда человек уверен в производителе.
Лебедев отметил, что домашняя птица может передавать сальмонеллез и опасна в этом плане любая птица. Также могут быть опасны и растительные продукты, так как они передают заболевание геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле.