Диетолог Соломатина рассказала, как узнать, какая еда вызывает аллергию
РИАМО — 3 апр. Диетолог Елена Соломатина считает, что выявить аллергию на определенный продукт можно при помощи специальной методики. По ее словам, для этого в рацион вводятся различные продукты и отслеживается реакция на них, сообщает «Вечерней Москвой».
«Аллергия всегда возникает на конкретные продукты. Кто-то не переносит яйца, кто-то — клубнику, так как она красная, и вместе с ней все красно-оранжевые фрукты и овощи», — перечислила врач.
В первую очередь исследуются самые распространенные аллергены: арахис, яйца, морепродукты, шоколад, мед, выпечка, продукты с большим количеством красителей и консервантов. Что не вызывает реакции — можно есть.
Аллергия проявляется по-разному, заметила диетолог. Может был реакция кожи или слизистых (например, насморк, кашель, слезотечение и т. д.). В более сложных случаях есть риск отека Квинке, во время которого человек может умереть, предупредила врач.
Истинная аллергия практически неизлечима, уверена специалист. И часто причина кроется не в еде, а в психосоматике. В этом случае лечить недуг должен психолог или психотерапевт, заключила Соломатина.