Диетолог объяснила, как проявляется углеводное похмелье

Диетолог объяснила, как проявляется углеводное похмелье
Здравоохранение

РИАМО - 8 мая. Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская предупредила, что злоупотребление сладким может приводить к углеводному похмелью. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

Специалисты рекомендуют включать в рацион не более 50 г. сладостей в сутки.

«Если потребление сладостей избыточно, более 100 г. в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно», - рассказала Жаровская.

Симптомами данного нарушения могут быть раздражительность, подавленность, головная боль, упадок сил и тремор рук после долгого перерыва между сладостями. Если человек съест что-нибудь сладкое, то симптомы пройдут лишь на час-полтора. Пытаться поддержать хорошее настроение с помощью сладостей не стоит, это нанесет вред организму, в первую очередь печени.

«Все биохимические процессы происходят в печени, в том числе углеводный обмен. При избытке углеводов печень начинает преобразовывать их в жиры и страдать, жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов», - пояснила врач.

Также злоупотребление сладким приведет к воспалению суставов и проблемам с пищеварением. Также может появиться инсулинорезистентность, что станет риском развития сахарного диабета.